您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
邗江区退休干部房远和为百名抗战老兵拍摄军装照
  发布日期: 2019-05-15  





在月亮园小区里,住着一位特别的摄影人,他用镜头寻访邗江区内迟暮之年的抗战老兵,用照片为老兵记录下那段被尘封的峥嵘岁月。截至目前,他已自驾数百公里,足迹遍及邗江区各乡镇,累计为全区110名抗战老兵拍摄了最珍贵的军装照,帮助他们留下那段永不褪色的记忆。

他就是邗上街道贾桥社区“夕阳红”支部党员房远和,一名科技局退休老干部。他坚持退而不休,认真钻研摄影技术,自学修图软件,用心拍摄照片,用手中的镜头记录身边的美好。他有一双善于发现美的眼睛,在他的作品里,每张照片除了具备摄影的基本知识外,都表达了一个主题。

2017年,他自发为邗江区抗战老兵拍摄军装照,希望唤起社会对这一英雄群体的关注。为了以摄影的方式向英雄致敬,他马不停蹄,充分利用自己的点滴时间,自费驱车数百公里,走访杨寿、甘泉、公道等农村,寻找全区110位健在的抗战老兵,用相机为他们记录下了最美的瞬间。每次拍摄完毕,他都会仔细记录下老兵们的通讯地址,并亲自将拍摄的照片冲洗出来送给这些“主人公”。在拍摄过程中,好多老人对他说,一辈子都没拍过一张好照片。听到这些话的时候,他是心酸的,他默默地告诉自己,一定要完成他们心愿,给他们留下宝贵的纪念。

每当谈及拍摄场景时,房远和的双目总是噙满了泪水。在他的记忆中,每一位老兵身上都有一段传奇的人生故事。例如有一位来自公道镇姓周的老兵,为他拍摄照片时,他已经罹患胃癌晚期,当他收到房远和送来的相片时,激动地流下了眼泪。他说自己一生都没有拍过这么好看的照片,并且交代女儿一定要将这张军装照作为他的遗像。另一位来自杨寿镇永和姓马的老兵,当时为他拍摄照片时他也已经身患重病,两眼疲惫无神,房远和便采用连拍的方式多角度抓拍,直到老先生眼睛突然放光,为他抓拍到了最美的瞬间。遗憾的是,照片拍完三天后,老人不幸离世,房远和得知消息后,连夜为他精修了图片,亲自驱车将照片送往老人家中,家人感动不已。再如一位来自公道的老兵,房远和找到他时他已瘫痪在床,而且已经没有语言能力,为了方便拍摄,家人给他在身后叠起了多层被褥,令房远和没想到的是,老人在换好军装后,居然缓缓地抬起右手,对他行了一个标准的军礼,他真的是流着泪给老人抓拍了那感人的瞬间的……

房远和说:“我是和时间赛跑的人,这些抗战老兵正在老去,他们留给我的时间不多了。”截至两个月前,他拍摄的这110名老兵已经去世12位,他越来越坚信自己所做的事情是非常有意义的,他将会不忘初心,坚持理想,继续用心寻找并且记录下身边的美好。(邗江区委老干部局)