您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
邗江老干部张恒山出书献礼祖国七十华诞
  发布日期: 2019-06-06  

人老了,总得找点乐子,生活才有意义。有的老人以健身为乐,有的老人以打牌为乐,邗江区双桥街道虹桥社区的退休干部张恒山则以写诗作画摄影为乐。近日,张恒山给虹桥社区送来他的原创诗集——《恒山抒怀》,用诗歌记载了他从儿时到如今的大事,以及他的生活随想与人生感悟,并以此献礼祖国七十华诞。

 退休后写诗学画找到新乐趣

 张恒山今年82岁,一辈子从事教育工作,曾担任中学校长,工作忙碌。退休后,有了更多属于自己的时间,他和一帮老友一起上了老年大学,吟诗作画,旅游摄影,又找到新的乐趣。

 张恒山是一个热爱生活的老人,儿时趣事、老年记事、奥运圆梦、旅游印象等,都是他的创作素材,诗语虽平淡,却透露着浓厚的生活情趣和深沉的家国情怀。张恒山说:“我写诗都是有感而发,即兴创作,有了灵感,随时随地写下来,家里报纸上、日记本上、碎纸片上,到处写。”20多年下来,张恒山写的诗歌竟达到500多首,他自己也乐在其中。

 年过八旬,祖国又将迎来七十华诞,张恒山决定也要做件“大事”:把自己写的这些诗整理出来。在老友鼓励下,他从自己平时写的诗歌里收集、整理了432首,自费印制了这本诗集《恒山抒怀》。诗集印好后,他的老同学、昔日的学生、老友纷纷索要留存,张恒山很有成就感。他说,最近一两年忙于整理、修改,还锻炼了自己的思维,整个人仿佛也变得年轻了。

 人生小目标是出齐“三集”

 近日,张恒山老人特地给虹桥社区送来《恒山抒怀》,社区随即将诗集放进邗江区图书馆虹桥分馆供居民借阅。

老人透露,自己已年过八旬,下一阶段人生小目标就是出齐“三集”:一本诗集、一本画集、一本摄影集。如今诗集已印制面世,下半年将从自己所画的400余幅山水、人物、花鸟画中选出100多幅,再出一本画集。待忙完画集后,再着手整理资料,出一本摄影集。

 耄耋之年忙出书,张恒山表示,选在祖国七十华诞之际出版“三集”,有着特别的意义,他亲眼见证了社会的变迁与祖国的日益繁盛,深情感恩这个伟大的时代;其次,他想将人生经历以诗、画的形式与更多的年轻人分享,让年轻人能够了解历史,有信心创造未来;第三,也鼓励大家沉淀自我,记录新时代生活,留下宝贵的精神财富。

 张恒山积极向上的生活态度也感染了身边的人,老友唐顺林帮他整理了诗稿,并给予高度评价:张恒山的诗字里行间充分体现了老先生热爱生活、热爱家乡、热爱祖国的炽热情怀,值得我们鉴赏与点赞。(邗江区委老干部局)