您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
仪征老年大学教师陈美云:奉献之光照亮退休老人生活
  发布日期: 2019-10-21  

十六年来,她教学的课堂总是乐趣盎然,每一个班前表演让枯燥的英语学习生动无比;十六年来,她风雨无阻,没有请过一天假,从扬州乘坐公交车赶到仪征老年大学坚持教学;十六年来,她把学员当作自己的家人,关心着她们的健康,为她们送去关心与温暖……自2003年退休后受聘担任仪征老年大学英语班老师以来,她不计酬劳、无怨无悔,十六年如一日甘做园丁,坚持把快乐“英语”送给老年朋友,让他们的老年退休生活充满欢声笑语。

“快乐教学”,让老年学员爱学乐学

陈美云退休前是仪征三中的一名英语高级教师,有着丰富的教学经验。教学对象由中学生变成老年学员,这些老年学员最小的超过了60岁,最大的86岁,针对老年人的心理和生理特点,陈美云因人施教,使每一个学员都收获了学习英语的快乐。

与教学生不同,孩子们头脑灵活,接受能力强,而老年人思维慢一拍,所以陈美云付出的努力超乎人们的想象。别的老人,退休看看电视、到公园蹓弯,享受休闲生活,而陈美云则待在家里做教具,准备一张张教学卡片,以便让老年学员更容易接受。不论是一张张图片的形象教学,还是辅导老年人写英文日记,教老人唱英文歌曲,陈美云都必须手把手教老人们。陈美云别出心裁的精心施教,调动起了学员们学习英语的兴趣和积极性,让老年学员在乐中学,在学中乐,越学越快乐,越学越要学。

“学以致用”,让退休生活充满乐趣

老年大学英语班的学员每人都有一个英文名字,班长Sand的儿子在美国。Sand在学习了如何用英语打电话后,回家就用英语给远在美国的儿子打电话。她儿子感到十分奇怪,妈妈怎么会用英语打电话的呀?当听Sand说是在老年大学英语班学来的,她儿子还给陈美云打了电话,感谢陈美云。

“学以致用”让老年学员的生活变得丰富多彩。而这一切凝聚着陈美云的无数心血。为了定期给学员上课,即使孙子生病,她也没有耽误教学,而是准时于每周五的下午到校,十六年来她从没有缺过一堂课。

从扬州到仪征每周上一堂课,没有报酬,还要自掏腰包坐车,有人认为这样付出不值得。陈美云却说:“苏霍姆林斯基曾经说过:对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。我是个党员,我愿意用自己的奉献为学员们带去幸福。”

“团结友爱”,让班集体成为欢乐大家庭

拥有多年教学经验的她,在学校是学生们的好园丁,在老年大学英语班她则是学员们的好老师。她始终保留着关心学生的良好习惯。只要学员们有人身体不舒服,她一定会登门看望。学员露丝腰受伤,躺在床上不能动,陈美云带着礼品上门看望,露丝非常感动。家住化纤的陈修慧,遭遇车祸受伤,下课后,陈美云去她家探望,到陈修慧家天已黑透,看到摸黑来看自己的陈美云,陈修慧心里异常激动。

十六年来,陈美云自掏腰包看望学员花掉的钱她没有算过,在她看来,既然大家相聚在一起,就应该互相帮助,把英语班当成一个大家庭。在陈美云的影响下,英语班的学员们更是一家有难大家帮,学员们相处得十分融洽。

在老年大学英语班,学员们最拿手的英文歌,就是生日歌。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在英语班每一个学员每一天都像过生日一样快乐,而这一切都源于陈美云的奉献。在仪征老年大学英语班这个欢乐的“家”里,陈美云就像是一束光,她通过奉献自己,照亮学员们的晚年生活。(仪征市委老干部局)