您当前所在位置:首页 > 离退休干部先进典型
邗江区离休干部周之骧家庭获得全国 “最美家庭”荣誉称号
  发布日期: 2019-06-06  

好家风吹出向善向好正能量,四世同堂,三代党员,一门好家风。在邗江区新盛街道,离休干部周之骧一家人热爱祖国、崇德向善,父慈子孝、和睦乐观,生活其乐融融,是远近闻名的“最美家庭”和“明星家庭”。

近日,全国妇联在北京揭晓2019年度全国“最美家庭”。全国有999户家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号,我市邗江区离休干部周之骧家庭获此殊荣。

读过私塾,上过学堂,参加过战场。94岁的离休干部周之骧戎马一生,一心为国。抗战时期,作为儿童团团长,12岁的周之骧在鬼子的枪林弹雨中传递敌情,即便中弹受伤依然于人群中挺立。有文化功底的他,写墙头诗以宣传抗战,在民房的墙壁上,他用锅底灰写下了近百首诗。即便如今年岁已高,周之骧仍笔耕不辍,先后出版了4本诗词集,而艰苦奋斗、歌颂祖国是他不变的创作主题。他一生的爱国情怀与奋斗精神被广为流传,先后三次获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利纪念章。虽有丰厚的退休金,周之骧却言传身教,教育子女勤俭节约过日子,艰苦朴素度人生的哲理。他对自己要求甚严,生活中他从“少用一滴水,节约一度电,不浪费一粒粮食”做起,一双袜子补了又补穿了两年。

父亲的言传身教之下,孩子们耳濡目染,周之骧三个儿子,个个都很有出息。“老爸的经历成为我们这代人成长的精神支持。”二儿子周登延传承了父亲“红色基因”,在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,在生活中他积极有为、好善乐施:他是北京奥运火炬手,是小区业委会主任,是“多管闲事”乐于助人的好邻居,也是新时代的“扬州好人”。周登延做的好事“一箩筐”:他见义勇为,发现歹徒要抢劫银行,毅然赤手空拳与对方搏斗,最终协助警方抓获嫌疑人;他致力于扬州古城的保护,十多年前,在他的多方奔走下,有关部门对文昌阁进行了全面维护修缮;他乐于助人,帮助来扬旅游迷路的老两口联系家人,帮助小区老人搬运重货回家……“坚持日行一善,用向善助人的精神影响身边人,终会凝聚成社会巨大的正能量,营造崇德向善的良好氛围。”周登延说。

家风其实很简单,一代做给一代看。周登延的儿子周冰,儿媳薛恒莉都是公务员,他们时刻铭记周登延的谆谆教导:要一心一意为百姓服务,坚决不能拿群众一针一线。儿子周冰在公安部门工作,荣获“三等功”,多次被评为优秀共产党员,儿媳薛恒莉在地税部门也多次被评为优秀共产党员。孙女是汶河小学四年级的学生,品德兼优,是班级的“三好”学生。可谓四代同堂,一门多杰。

好家风吹送出新时代向善向好正能量,吹进千家万户中,在周之骧家庭的影响下,整个小区尊老、敬老、爱老蔚然成风,和谐、互助、共享更加明显。(邗江区委老干部局)