您当前所在位置:首页 > 知识百科
微波炉为什么会让食物“内心刚硬”?
  发布日期: 2019-10-03  

随着科学技术的发展,微波炉逐渐成为了我们日常生活中最常用的加热设备之一。这种烹饪工具由于快捷便利受到了很多商家和消费者的青睐。然而,很多朋友在使用的过程中常常发现,被加热的面包或者馒头容易出现内部很干、很硬的情况。这是怎么回事呢?

首先,我们应当明确微波炉的加热过程并不是依靠简单的热传递。食品加热用微波炉发出的是2450MHz的微波,属于电磁波,是一种不可见光波,通过微波引起“摩擦运动”,可以引起食物中的极性物质进行运动,这些极性物质主要是水分子以及含有水分子的蛋白质和脂肪,在运动的过程中产生了碰撞与摩擦从而产生了热量。在微波传输到食物中后,微波中所带有的能量最终转化为热能留在所需要加热的食物中,从而达到加热食物的目的。如果食物中聚集过多的热量则会造成加热过度,致使食物内部失水。

值得注意的是,这种光波无法穿过金属器皿,因此加热中不能使用金属器皿,否则微波会被金属反射而无法到达食物内部,起不到加热的作用。

为了使食物被加热后依旧“内心柔软”,我们可以采取如下方法。如对于可以分散的食物如米饭等,可以在食物加热前拌入少量的水分从而加快加热效率,同时也可以保持食物口感。然而,对于不能打散的食物如面包等,可以尽量减少加热时间,在满足加热需求的前提下避免过度加热。

本文由北京印刷学院物理系副教授李蜜丹进行科学性把关。

(转自《人民网》:http://jysh.people.cn/n1/2019/0924/c404390-31369401.html